Воскресенский храм д.Мёрзлово

Первая паломническая поездка

Опубликовано: 12 июля, 2013 | Разделы: Статьи, Писания и жития

Отчет о паломнической поездке Солнечногорск-Деулино-Годеново-Антушково-Никитский монастырь-Солнечногорск.

Про историю, про Русь
Нам расскажет Нестор пусть.

Возвращаясь к прошлым событиям, хочется поздравить всех прихожан с нашим первым престольным праздником (1 июля — день празднования Боголюбской иконы Божией Матери). Всего в Воскресенском храме 3 придела: Божией Матери Боголюбской, Иоанна Воина и основной — Воскресения Словущего.

И вот свершилось — 2 июля состоялась наша первая совместная паломническая поездка. Народу, на удивление, набралось аж 36 человек — прихожан Покровского, Спасского и Воскресенского храмов Солнечногорского благочиния.

Господь послал 9 «колесниц» с 9 опытными водителями, благодаря которым всем «безлошадным» удалось, практически бесплатно, посетить святые места. «Ты еси Бог, творящий чудеса»…Всем нашим рулевым — респект и уважуха! Да не оскудеет рука дающего. А ведь дающим человеком может стать любой, кто может поделиться тем, чем обладает, и не всегда только деньгами либо продуктами и одеждой, но и транспортом, а, бывает, своим временем, советом.

Кстати, в дороге очень хорошо проявляется характер людей. А как же богоугодно, если кто потерпит сложный характер другого человека и будет к нему снисходителен ради Христа! Так вот и взращивается в сердце Любовь.

Притча.

Одно колесо часовой машины спросило у другого:

— Скажи, почему ты всё время вертишься не вместе с нами, а в другую сторону?

— Потому что так меня задумал мастер, — ответило колёсико. -Но ведь этим я вам нисколько не мешаю, а, наоборот, помогаю показывать правильное время. И хоть крутимся мы в разные стороны, главная цель у нас общая.

Итак, получив благословение о. Алексия, после напутственных слов и молитв о путешествующих, наш кортеж из Солнечногорска двинулся в путь.

Наш первый пункт — Деулино. Здесь, на Лаврском кладбище, находится деревянная часовня, построенная над могилой игумена о. Бориса (Храмцова) — наместника Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, который организовал восстановление монастыря в честь Сошествия Животворящего Креста Господня в селе Антушково, начал строительство Крестовоздвиженского храма на месте сошествия Креста. 5 сентября 2001 года в 23:10 отошёл ко Господу.

Приложившись к Кресту у могилки о. Бориса, испросив его молитвенной помощи, все желающие взяли песочек и освещённое масло. Была отслужена панихида. Надеемся, что его благодатное ходатайство о нас, грешных, дойдёт до Господа.

После совместных молитв, здесь же, в часовне был организован ланч. По широте душевной, многие оставили на столах почти всю снедь, которая была припасена на весь день. Правда, потом пожалели об этом, так как к вечеру, устав в пути, довольно-таки сильно проголодались. На будущее: «…и опыт — сын ошибок трудных.»

Далее наш путь лежал к одной из величайших святынь православной России — к Животворящему Кресту в Годеново.

По дороге туда (да и обратно тоже) мы подверглись наглым периодическим налётам каких-то крупных насекомых — то ли шершней, то ли оводов или слепней. Кто же вы, крылатые кусачие «ужастики», которые так и норовили залететь в наши машины? Есть повод «залезть»лишний раз в интернет.

Животворящий Крест Господень нашёл свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалёку от города Переславль-Залесский. Крест даровал людям чудеса исцеления от различных недугов и прощение.

В этом месте мы были встречены очень гостеприимно, было рассказано об истории обретения Креста и чудесах, связанных с ним. Ради нас открыли Крест (в будни он закрыт и находится за стеклом кроме пятницы, субботы и воскресения), дали возможность неспешно к нему приложиться. Чувствовался даже запах, и ощущалось тепло старинного Древа. Рядом со святыней был прочитан акафист Животворящему Кресту, после которого паломники взяли освящённую воду с молебна, подали записки. Не сразу хотелось уходить отсюда.

Выйдя из храма, решено было подкрепиться, благо недалеко находились столы с лавочками. Вот тут то и вспомнилась оставленная прежде еда.

Передохнув и перекусив, отправляемся в Антушково, где находится монастырь Сошествия Креста. 29 мая (11 июня) 1423 года местным пастухам на Сахотском болоте было явление Животворящего Креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем.

В монастыре нами были поданы записки — прошения, все приложились ещё к одному Кресту Господню (чудотворной копией Животворящего Креста), после чего каждому были розданы изображения Животворящего Креста Господня с благословением от монастыря.

На территории монастыря мы по очереди отдохнули на лавочке, на которой в тени раскидистого дерева любил сидеть о. Борис. Некоторые, оснащённые фотоаппаратами, паломники устроили фотосессию.

Низкий поклон всем, кто участвовал в восстановлении монастыря!

Далее наш путь лежал в Никитский монастырь.

Никитский мужской монастырь 11 в., рядом с Плещеевым озером, посвящён Святому Никите Великомученику. С Никитским монастырём связано имя первого из переславских святых — Никиты Столпника. Глубоко раскаявшись от совершённых им грехов, св. Никита заключил себя в земляную келью. Исцелял многих людей и недалеко от обители «ископал студенец», вода из этого источника и сегодня считается святой. Св. Никита погиб из-за своих железных вериг, так как убийцы приняли их за серебрянные. Мощи его покоятся в Благовещенском храме.

В трапезной нас уже ждал ужин. О, наконец-то! Отдельного приглашения никому не потребовалось. Как везде в монастырях, еда была очень вкусной. Мы всё съели на «ура».

После ужина для нас была проведена экскурсия. Наш радостный экскурсовод провёл нас к земляному столпу. Спустившись по лесенке вниз, мы побывали в месте, где совершал свои молитвенные подвиги св. Никита. Ему довольно было кусочка чёрного хлеба с водой. Тут же, при свете свечи было совершено помазание.

На территории монастыря идут реставрационные работы, практически за 3 года, почти полностью восстановлен Главный собор великомученника Никиты. Зайдя туда внутрь, мы изумились красоте настенных и потолочных росписей. А уж иконостас — это просто сказка!

Экскурсовод помог нам практическими советами по хозяйственной части, дал очень нужные и полезные координаты относительно приобретения извести.

Приложившись к мощам и веригам св. Никиты Столпника и взяв песочек с его могилы, следуем на его источник.

В стороне от Никитского монастыря, в овраге, находится святой источник преподобного Никиты Столпника Переславского.

Далеко не всем сразу удалось окунуться в него. Но, в итоге, всем, кто пожелал искупаться в нём, удалось это сделать.

После купания оптимизма у всех заметно прибавилось. Набрав святой водицы, держим курс домой.

Ну, и «последний бой — он трудный самый, а я домой, домой хочу, я так давно не видел…(в этом месте можно, по своему желанию и своим предпочтениям, представить любых из членов своей семьи, желательно всех). Последний водитель возвратился домой в полтретьего ночи. А кому-то ещё нужно читать Псалтирь!

Успенским постом, если Бог благословит нас, планируется поездка в Бутово, где будет отслужена панихида и будет взята земеля с Бутовского полигона — места убийства нашего святого покровителя — священомученника Алексия Смирнова.

Священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

Последние новости