Воскресенский храм д.Мёрзлово

Воскресенский храм д. Мёрзлово

Церковь была воздвигнута в период с 1778 года по 1782 год. Главный престол Воскресения Словущего, в трапезной приделы: Боголюбской иконы Богоматери – правый и Иоанна Воина – левый. Строительные работы велись на средства хозяина села П.И. Полибина. В 1824 году были проведены восстановительные работы по заказу М.П. Полибиной.

Богослужения в церкви прекратились в 1933 году, в 1935 году она была закрыта, тогда же сломана колокольня, а с 1960-х годов заброшена. В храме в разные годы советской власти размещался: пункт приема молока у населения, стекольный завод, склад совхоза Солнечный.

С 2013 года церковь приписана к Покровскому храму д. Головково, настоятелем стал протоиерей Антоний Тирков. 9 мая 2013 года началось регулярное проведение работ по расчистке храма от завалов битого кирпича. 10 мая 2103 года прот. Антонием Тирковым совершен первый водосвятный молебен. С этого дня молебны проводятся регулярно.

На Казанскую 04 ноября 2013 года воздвигнут Крест.

11 декабря 2013 года на память священномученника Алексия Смирнова совершена первая Божественная Литургия. Продолжаются работы по восстановлению и благоустройству храма.

С 2014 года настоятелем храма является иерей Алексий Карачаров. В январе 2014 года в храме был установлен иконостас. В 2014−2015 гг. восстановлена крыша трапезной, установлены новые окна.

В XVI столетии село Мёрзлово (Мерзлое), на речке Веске, Дмитровского (в последствии Клинского) уезда находилось в Лутосенском стане во владении князя Ивана Куракина. В селе стояли две деревянные церкви во имя Воскресения Христова (писалась также Живоначальной Троицы в с. Мерзлом) и Сергия чудотворца. Потом это село было отписано на государя в государевные дворцовые села. В 1627 г. оно находилось в поместьи за дьяком Дмитрием Константиновым сыном Жеребиловым, в селе была церковь Воскресения Христова, стоявшая без пения, и место церковное, где была церковь Сергия чудотворца, «да два двора бобылей вновь поселились; пашни церковной лесом поросло, худой земли, числилось в селе Мерзлом 20 четвертей в поле». В 1639 г. село Мерзлое продано Поместным приказом дьяку Жеребилову, из его же поместья в вотчину.

В 1663 г. дьяка Дмитриева вотчина Жеребилова в Дмитровскомъ уезде отдана стряпчему Тимофею Семенову сыну Маркову в вотчину вместо взятой его подмоековной вотчины деревни Осеевы, и за ним утверждено того же года отказною книгою, в которой между прочим упоминается явно: «в селе Мерзлом деревянная церковь с пределами Николая чудотворца и Сергия чудотворца, а в ней местные образы Воскресения Христова и Николая чудотворца, на церкви колокольня с четырьмя колоколами строенье вотчинниково».

В 1667 г. Тимофей Марков продал свою вотчину село Мерзлое Петру Васильевичу Волкову; у него были братъ Борис Васильевич и сестра Ульяна, замужем за Федором Полибиным. В приходных окладных книгах патриаршаго Казеннаго приказа за 1678 год записано: «прибыла в Дмитровской десятине, по переписным книгам 1677 года архимандрита Горицкаго монастыря Антония, церковь Воскресения Христова в Дмитровском уезде, в Лутосенском стане в вотчине стряпчаго Петра Волкова, в селе Мерзлом».

После Петра Васильевича Волкова владел поместьем и вотчиною в разных уездах его сын Андреян. В 1689 г. били челом великим государям в Поместном приказе окольничий Петр и думный дворянинъ Артемий Федорович Полибины, жена Алексея Гиолянскаго Мавра Борисовна (Волкова): «брата нашего двоюроднаго Андреяна Петрова сына Волкова не стало, а после его осталась жена его вдова Наталья бездетна, а поместья и вотчины за ним, братом нашим, были в разных уездах, и к тому поместью и вотчине других наследников кроме нас никого ближе нет. И великие государи пожаловали бы их, велели вотчину брата их двоюроднаго в Дмитровском уезде справить за ними».

12 октября 1690 года по указу великих государей боярин Петр Васильевич Шереметев с товарищи, слушав это дело постановил: «из Андреянова поместья Волкова дать на прожиток жене его вдове Наталье, а остальное поместье дать по родству (дяде его) дьяку Ивану Яковлеву сыну Волкову; а из вотчины одну половину отдать окольничему Богдану и думному дьяку Федору Полибиным, а другую половину Мавре Борисовой дочери Алексеевской жене Полянскаго».

По смерти окольничаго Богдана Полибина владел вотчиной его сын Алексей; он продал в 1698 г. свою часть в селе Мерзлом князю Ивану Ивановичу Хованскому, а у него куплено в том же году Андреем и Ильею Артемьевыми Полибиными; а другая половина села принадлежала Николаю Алексеевичу Полянскому, а потом он отдал это имение родной сестре Авдотье Алексеевне в приданое, при выходе ее замуж за Василья Ивановича Кривцова.

В 1715 г. в селе Мерзлом находилась деревянная церковь Воскресения Христова; при ней были священники: в 1678 г. Иван Филиппов; в 1705—1715 гг. Иван Герасимов, дьячек Федор, его сын.

В 1734 г. вдова Авдотья Алексеевна Кривцова с детьми Петром и Дмитрием Васильевыми отдала половину села Мерзлаго в приданое дочери своей Пелагеи Васильевне при выходе ее замуж за Ивана Федоровича Мичурина и в 1735 году продано Илье Артемьевичу Полибину.
В 1768 г. селом владел Петр Николаич Полибин и затем его жена вдова Марья Петровна.

(Приведено по «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII» ст. вып.11 Верейская Дмитровская 1913)

Подробная историческая справка с выписками из архивных документов.

Последние новости