Воскресенский храм д.Мёрзлово

Россия в атаку пошла…

Опубликовано: Июнь 28, 2013 | Разделы: Статьи, Великая Отечественная

Братская могила 190 курсантов 44 о.с. бр.

О боях Великой Отечественной войны гремевших под стенами Воскресенского храма.
Бедово, Заовражье, Мостки, Филимоново — это деревни вплотную прилегающие к Мёрзлово.
Братская могила 190 курсантов 44 о.с. бр. находится в 15 минутах езды от нашего храма.

Недолго гитлеровские войска тешились лаврами победителей, на территории Солнечногорского района. Вскоре, 06.12.1941 г., по приказу Ставки и лично командующего Западным фронтом Г.К. Жукова, войска фронта перешли от обороны к наступлению.

В состав фронта, наряду с другими соединениями, входила 1-ая Ударная Армия, под командованием Кузнецова В.И, которая наступала широким фронтом от г. Дмитрова и Яхромы, в направлении Ольгово, Федоровки, Филимоново и Рогачево, с последующим овладением городом Клин.

В составе 1-ой Ударной Армии, сражалась с врагом 44-ая отдельная стрелковая бригада, под командованием полковника Миронова Андрея Яковлевича.

Бригада была сформирована в городе Красноярске, из курсантов Сибирских военных училищ, и из училищ, располагавшихся на территориях, временно захваченных врагом. В том числе Киевских военных училищ связи и автомотоциклетного училища.

Эта бригада считалась наиболее боеспособной из всех подразделений, сформированных в Сибири и отправленных защищать Москву.

Именно 44-ая о.с.бр. 08.12. 1941 года, к 12 часам овладела населенным пунктов Филимоново, и продолжала развивать наступление на деревню Мостки, Заовражье, которые находили в семи километрах от Филимоново, в полосе наступления данного соединения.

В результате яростного сражения с отступающими гитлеровскими войсками, 09.12. 1941 года, на стыке районов Коммунистического (ныне Дмитровского) и Солнечногорского, деревни Мостки и Заовражье, Елизарово, были освобождены.

По имеющимся сведениям, в бою погибло около 190 курсантов, из 44-ой о.с. бр, которых захоронили на месте их гибели. Могилу выкопали там, где больше всего было погибших бойцов.

Воинов бригады хоронили со всеми почестями, которые были возможны в боевой обстановке, в братской могиле. Положили с ними и Петю — Петра Григорьевича Куклина, шестнадцати лет от роду.

После салюта над могилой погибших, прозвучала команда «строиться!» и рота, отставшая от остальной бригады, для погребения погибших, отправилась догонять своих товарищей, которые продолжали преследование врага.

Всем им предстоял жестокий штурм, хорошо укрепленных позиций в Мерзлово и Бедово, а потом наступать на Толстяково, Новый Стан, и далее на город Клин.

После войны, в 1948 году, на братской могиле павших курсантов был поставлен памятник с изображением воина Красной Армии.

Немцев погибло не меньше. Я видел четырехугольную могилу, приблизительно 20х40 метров, длинная сторону которой, вытягивалась в Восточную сторону. Земля на этом месте, к тому времени просела, и захоронение было отчетливо видно.

На окраине Солнечногорского района, между соседними деревнями Заовражье и Мостки, нашли себе невольный приют завоеватели жизненного пространства из фашистской Германии

Вот тут-то и вспоминаются слова известной народной песни, времен 1812 года: «Зачем я шел к тебе, Россия?»…

Источник: http://www.proza.ru/2011/11/26/1923

Последние новости