Воскресенский храм д.Мёрзлово

Третья паломническая поездка

Опубликовано: 14 января, 2014 | Разделы: Статьи, Писания и жития

Хотьковский Покровский монастырь – Гефсиманский  Черниговский скит — Свято-Троицкая Сергиева Лавра

2 января 2014 года, в день памяти святого Иоанна Кронштадского, состоялась паломническая поездка в Сергиев Посад к преподобному Сергию Радонежскому.

К концу службы, к 11 часам, к Спасскому храму г. Солнечногорска стали стекаться паломники-прихожане Воскресенского, Спасского, Никольского и Покровского храмов, всего — более 60 человек.

Получив благословение о. Алексия, организатора поездки, первым делом отправляемся в Хотьково к родителям Сергия Радонежского, Кириллу и Марии.

Добрые родители были милосердны и страннолюбивы, детей воспитывали в смирении, целомудрии и любви. Ещё при земной жизни их дом посетил Ангел. Семья Кирилла и Марии – особая: пять её членов Господь прославил в лике святых.

В конце жизни преподобные решили уйти в Хотьков монастырь. Здесь и провели последние дни в непрестанной молитве, приняв схиму.

Перед смертью святые Кирилл и Мария благословили Варфоломея (будущего Сергия) на иноческий подвиг иконами Божией Матери «Одигитрия» и святителя Николая Чудотворца.

В прошлом наши предки, совершая паломничество к Сергию Радонежскому, обязательно по дороге посещали Хотьковский Покровский монастырь, чтобы получить благословение родителей преподобного Сергия.

И по сей день у мощей Хотьковских святых совершаются чудотворения: засвидетельствованы многочисленные исцеления младенцев, родители которых обращались с молитвой. Святые особенно помогают родителям в воспитании детей.

Подав записки, приложившись к мощам святых Кирилла и Марии, испросив их благословения, отправляемся в Гефсиманский Черниговский скит – на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

По дороге из Хотьково мы заплутали. Но, Господь послал нам в помощь местного жителя, который указал нам правильный путь и сопровождал нас до самого Скита.

Благодарим Бога за то, что у нас есть такие неравнодушные люди, встречаемые на нашем пути – «живые знаки!».

Правда «недолго музыка играла» — впереди нас ждало испытание: мы заехали очень высоко, и, чтобы спуститься, нужно было преодолеть обледенелую кручу. Женщины, взглянув в окна автобуса стали петь: «Царю Небесный…» и «Богородице Дево…».Наш водитель Игорь, поняв, что с православными обратной дороги нет, направил, набитый людьми автобус, вниз, а мы стали участниками аттракциона «Русские горки»…

Слава Богу, всё обошлось!!! Чуть не поседевший водитель продолжил путь.

Гефсиманский Черниговский скит – Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Скит (на коптском языке «ишет») – пространная равнина. Так называлась дикая песчаная местность в Египте, позднее – уединённые места, устраиваемые при некоторых монастырях для искавших безмолвия и жаждущих более строгого монашества монахов.

Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце ХІХ века.

Пещеры и пещерный храм Гефсиманского Черниговского скита – уникальное место. Это единственные рукотворные пещеры в центре России (пещеры ископаны по образцу пещер Киевской Лавры). Здесь находятся два подземных храма, часовня, кельи, святой источник.

В ворота под колокольней заходим на территорию скита.

В центре находится Черниговская церковь (1886-1889).При входе помещён образ Божией Матери «Молящаяся». В советское время эта икона использовалась как мишень – на ней остались пулевые отверстия. В храме нас встречает экскурсовод.

В Черниговском соборе находятся два чтимых списка с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Черниговская Гефсиманская», рака с мощами прп. Варнавы Гефсиманского, рака с частичками мощей Киево-Печерских и других святых и камнем от гроба Божией Матери из Иерусалима.

К преподобному Варнаве ехали со всех уголков страны, чтобы узнать волю Божию. Он благословил Николая ІІ на принятие мученического венца. Прп. Варнава был духовным отцом преп. Серафима Вырицкого.

Предсказание прп. Варнавы: «И настанет время рассвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет рассвет».

Спускаемся вниз по леснице в пещеры. Здесь, в Иверской часовне находятся гробница прп. Варнавы, а также гробница, в которой покоятся честные останки блаженного схимонаха Филиппа (юродивого). «Филиппушка» — так любовно называют его монахи.

На могиле старца Варнавы положена чёрная плита. Там в конце находится надпись: «Он жил – во славу Божию».

В советское время в пещерах был продовольственный склад. С тех пор остались перекрытия,которые сейчас расписанны реставраторами растительным орнаментом, какой и был на стенах до революции.

Келии, в которых жили монахи, раньше не обогревались. Некоторые из них напоминают по форме гроб.

Мы, проходя узкими проходами и заглядывая в крошечные кельи, внутренне задавали вопрос: «Как же монахи жили здесь без света, без тепла?»Какое служение Богу!

Паломники смогли прикоснуться к подземным святыням монастыря, испить святой водицы из чудотворного источника, бьющего из земли на месте кельи старца Варнавы.

С Гефсиманским Черниговским скитом связана жизнь нашего современника – игумена Бориса (Храмцова).

Перед дорожкой, посещаем монастырскую трапезную, закупаем квашенной капустки и белых грибочков.

Все, Богу угодившие, тайные и прославленные в лике святых, молитвенники, заступитесь за нас грешных перед Богом! Низко кланяемся вам…!

И вот основная цель нашей поездки – Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Сергия Радонежского называют игуменом земли Русской. В его житии повествуется о том, что за Божественной литургией ещё до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца, перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнёс «Святая Святым».

В семилетнем возрасте Варфоломея благословил посланный Богом Ангел в иноческом образе, сказав ему: «Отныне Бог даёт тебе, дитя моё, уразуметь грамоту, ты превзойдёшь своих братьев и сверстников», и дал частицу просфоры.

В Сергиев Посад мы приехали уже когда стемнело. Как же сказочно красива Лавра вечером! Над таинственными деревьями летали птицы. Невольно вспомнились слова: «Также многочисленны, как эти птицы, будут ученики, и после тебя будут следовать они по стопам твоим».

Более 40 обителей было основано учениками преподобного.

Заняв очередь к мощам Сергия Радонежского, успеваем подать записки, прошения, берём просфоры в Трапезном храме. Там идёт вечерняя служба.

Когда мы зашли в Троицкий храм, там находился архимандрит Герман(Чесноков). Можно было спокойно подойти к нему благословиться.

Мы приехали к преп. Сергию попросить избавить нас от тяжёлых жизненных проблем, защитить детей от дурного влияния, от неудач в учёбе.

Сергий Радонежский великий молитвенник и заступник за Землю Русскую, помоги нам и помоги нашим детям: «О священная главо, Преподобне отче, преблаженнне Авво Сергие великий!»

Какое счастье, что у нас есть такие подвижники, и мы можем всегда попросить их о помощи!

Приложившись к мощам прп. Сергия, подаем молебны и записки о здравии здесь же, у раки. Некоторое время хочется ещё постоять здесь рядом. Чувства переполняют сердце…

Слава Богу за всё!

И снова всё пошло своим чередом: кулебяки, пирожки в монастырской трапезной(голодным никто в этот день не уехал) и обратная дорога домой. Кстати все вернулись, на удивление, раньше, чем рассчитывали.

Поездка оказалась очень насыщенной и, за исключением экстремального спуска автобуса с горки, спокойной.

Ну, и — что день грядущий нам готовит?

Есть идея – Великим постом двинуться пешим Крестным ходом в Акатово.

Последние новости